Что случилось с Samsung Galaxy Note 7 и почему он горит

Инженер iFixit Кайл Вайнс одним из первых покопался во внутренностях Samsung Note 7, поэтому акты массового самосожжения корейского флагмана не стали для него сюрпризом. В колонке для Wired Кайл весьма лаконично объяснил, почему это случилось и что не так с батареями в наших смартфонах. Это ее перевод на русский язык.

galaxy-note7

Если руководство Samsung будет получать по доллару за каждый взорвавшийся смартфон, то этих денег вполне может хватить, чтобы заткнуть бюджетную дыру в 3 млрд долларов, в которую корейский гигант засосал сам себя. Поздней ночью в Samsung сообщили, что полностью прекращают производство линейки Note 7. И это после того, как в сентябре компания отозвала миллионы свежих флагманов, у которых спонтанно возгорались и взрывались аккумуляторы. Теперь Samsung просит вас выключить свой Note 7 и вернуть его обратно в специальной коробке. Учитывая невозможность его ремонта, полагаем, что они отправятся прямиком на свалку истории.

Дело в том, что Samsung могла бы попросить людей просто вынуть свои аккумуляторы, но она не может. Компания сама же приклеила их к своим телефонам.

И эта проблема касается не только Samsung. Хотя именно их поймали на горячем, взрывы литий-ионных батарей не являются редкостью. Такие батареи установлены повсюду – от смартфона до электромобиля, и они весьма неустойчивы. Учитывая постоянный температурный стресс, такая батарея может легко перегреться и взорваться. Но производители техники настаивают, что литий-ионную батарею нечем заменить. Она приклеена к телефону на вашем журнальном столике, она встроена в планшет, с которым возится ваш сынишка, она питает ноутбук, который лежит в вашем рюкзаке.

Инженеры из Fixit разобрали Note 7 спустя несколько дней после релиза и пришли к выводу, что извлечение батареи из него сродни операции на мозге. С той разницей, что голова не имеет свойства взрываться на столе у хирурга. Чтобы добраться до батареи в Note 7 нам пришлось поспешно снимать заднюю крышку, чтобы не обжечь пальцы под потоком горячего воздуха, затем поддевать стекло, чтобы вытащить из-за него пачку внутренностей, и лишь потом мы добрались до крошечной батареи гаджета. Совершая такие манипуляции, мы одновременно молились языческим богам и держали наготове ведро с песком и огнетушитель. Когда Note 7 стали массово взрываться, журналисты спрашивали меня, удивлен ли я. Нет, я совсем не удивлен.

Почему взрываются батареи

tumblr_oempp760ay1rf9hn3o6_1280

Как уже говорилось выше, литий-ионные батареи питают буквально все вокруг, даже электронные сигареты. Которые, кстати, тоже взрываются. Главное их преимущество заключается в легкости и энергоэффективности лития, что чудесно для производителей техники, ведь никто сегодня не хочет таскать в кармане полукилограммовый кирпич. Но они жутко непостоянны.

Литий-ионная батарея использует два электрода в качестве положительного и отрицательного полюсов, разгоняя между ними ионы лития во время зарядки. Энергия высвобождается за счет столкновения этих ионов, которые плавают в противоположных направлениях. Если электроды вдруг соприкасаются, то случается выброс энергии. Именно поэтому внутри батарей стоят разделители, которые держат электроды подальше друг от друга.

Согласно отчету Samsung для Bloomberg, главной конструкционной ошибкой Note 7 стало давление, которое конструкция оказывает на ячейку с батареей. В результате чего положительный и отрицательный полюс наезжали друг на друга, высвобождая излишнее тепло. Результат – большой взрыв. И таких взрывов будет все больше т.к. производители используют потенциал литий-ионных батарей на все 90%, продолжая настаивать, что это никак не скажется на безопасности гаджетов. В свою очередь покупатели хотят экраны побольше и процессоры помощнее, но отказываются жертвовать ради этого объемом батареи или более медленной подзарядкой.

Одержимость индустрии тонкими гаджетами требует тонких батарей, поэтому производители стали все чаще использовать литиево-полимерный аккумулятор. Он невероятно тонок и завернут в гибкий чехол, похожий на фольгу из сигаретной пачки. Это означает, что такая батарея меньше весит и ее легче упаковать в корпус телефона. Но это также означает, что в таком куске фольги вы носите миниатюрную бомбу. А потом вставляете его в корпус смартфона, который человек будет держать возле лица.

Переработка мусора и планета

Ребята из Samsung были куда лучше подготовлены к этой напасти пару лет назад, когда любой покупатель мог спокойно вынуть и заменить батарею на своем Galaxy S5, а не смотреть, как он догорает словно римская свеча. В те дни корейский гигант был ярым защитником сменных аккумуляторов (по крайней мере, на словах), и привычно троллил Apple в своей рекламе, дескать, владельцы iPhone живут у стен с розетками, в то время как юзеры Galaxy S5 могут в любой момент вставить в телефон новую батарейку. Но со временем компания сменила курс, стала больше походить на Apple и тоже приклеила аккумулятор к внутренностям своего флагмана. А теперь они на него дуют.

В целом, в возгорании литиевых аккумуляторов нет ничего необычного. Начиная с 2002 года, комиссия по безопасности потребительских товаров США отозвала порядка 40 разнообразных продуктов из-за возгораний батарей. А все потому, что они могут быть опасными не только для людей, но и для окружающей среды. С точки зрения утилизатора отходов, такая батарея сущий кошмар. Ее сложно и опасно утилизировать, к тому же это дорого. Удалять из корпуса ее нужно крайне аккуратно, собственными руками (но мешает клей). В цену каждого девайса заложено всего несколько долларов бюджета на переработку, что превращает их утилизацию в убыточное занятие. Поэтому производители постоянно пытаются схитрить.

К тому же при переработке она может сжечь ваше рабочее место. Случайно проткните ее при извлечении, и она вспыхнет. Засуньте ее в измельчитель, все вокруг засияет синим пламенем. Учитывая такой ворох причин быть осторожным, не удивительно, что литиево-полимерные аккумуляторы транспортируют только по воздуху.

СЕО одной крупной компании по утилизации отходов недавно признался мне, что имеет дело с возгорающимися батареями раз в неделю. Например, в прошлом году свалка в Пенсильвании порядка двух дней полыхала из-за взорвавшейся батареи. Это был третий пожар такого уровня за последние два года. И это не проблема безответственных утилизаторов, это проблема безответственных производителей, которые продолжают клеить крохотные бомбы в свои смартфоны, гоняясь за прибылью.

К счастью, не все производители пошли по этой дороге. Например, планшет HP Elite X2 оснащен сменной батареей. LG продолжает использовать сменные батареи – в их последнем флагмане G5 стоит такая. Но теперь всем производителям придется серьезно задуматься о безопасности их продуктов в отношении клиентов, утилизаторов и матушки-природы.

Возможно, Samsung сможет выкрутиться из ситуации, но в любом случае им придется полностью переделывать свои смартфоны.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]


▲.........Поделитесь записью с друзьями, они тоже хотят.........▲





Димка

Автор Димка

Пишите, спрашивайте



Уважаемые пользователи!

На сайте много разной информации, но мы хотим

оповещать (2 раза в месяц) Вас только о самых лучших программах, секретах интернета и windows:


soft
Также мы помогаем удаленно с компьютером — помощь.