Я чувствую депрессию и самоосуждение, хотя я не понимаю, почему...

Тема в разделе 'Все о здоровье тела и для него', создана пользователем Sputnick, 24 апр 2014.

  1. Sputnick Администратор

    Репутация:
    58.920
    Это способ остаться прежним... это трюк ума. Вместо понимания энергия начинает двигаться в сторону осуждения... а изменения приходят через понимание, а не через осуждение. Ум очень хитер: в тот момент, когда ты начинаешь видеть факты, ум бросается вперед и начинает это осуждать. Теперь вся энергия становится осуждением, понимание забыто, отброшено, энергия пошла на осуждение... а осуждение не может помочь.


    Оно может погрузить тебя в депрессию, оно может рассердить тебя, но будучи в депрессии и гневе ты никогда не изменишься. Ты останешься прежним, и ты двигаешься по тому же порочному кругу опять и опять.


    Понимание освобождает, поэтому, когда ты видишь определенный факт, не надо осуждать, не надо беспокоиться. Единственное, что надо, вглядеться в него глубоко, понять его.

    Если я говорю что-то и это задевает тебя – а в этом моя цель, это должно задевать тебя так или иначе – тогда ты должен понять, почему это задевает тебя и где это задевает тебя, и в чем проблема; ты должен вглядеться в это. Вглядывайся в это, ходи вокруг этого, смотри на это под разными углами... Если ты осуждаешь, ты не можешь наблюдать, ты не можешь подходить к этому под разными углами. Ты уже решил, что это плохо, не дав шанса, ты уже осудил.

    Вслушивайся в факт, иди в него, созерцай его, спи с ним, и чем больше ты будешь способен наблюдать, тем больше ты будешь способен освободиться от него. Способность понять и способность освободиться это два названия одного явления.

    Если я понимаю какую-то вещь, я способен освободиться от нее, выйти за ее пределы. Если я не понимаю некоторую вещь, я не могу освободиться от нее. Поэтому ум продолжает делать это со всеми; не только с тобой. Ты немедленно вскидываешься и говоришь: «Это плохо, так не должно быть. Я не достоин, мои отношения нехороши, это плохо и то плохо», - и ты чувствуешь вину. Теперь вся энергия переходит в вину, а моя работа здесь - сделать тебя настолько свободным от вины, насколько это возможно.

    Итак, что бы ты ни увидел, не принимай это близко к сердцу. Это не имеет ничего общего лично с тобой; это просто способ функционирования ума. Если это ревность, если это желание обладать, если это гнев, то так работает ум... ум любого человека более или менее; разница только в степени.

    Ум имеет также другой механизм. Он хочет быть или одобряемым или осуждаемым. Никогда посередине. Благодаря одобрению ты становишься особенным, твое эго наполняется; благодаря осуждению ты также становишься особенным. Посмотри на эту уловку: обоими путями ты становишься особенным. Она особенная: или она святая, великая святая, или она величайшая грешница, но любым способом эго удовлетворяется. Любым способом ты говоришь одно – ты особенная. Ум не хочет слышать о чем-то обыденном. Ревность, гнев, проблемы отношений и бытия, они ординарны, они есть у всех. Они также обычны, как волосы. Может быть у кого-то их больше, у кого-то меньше, у кого-то черные, у кого-то рыжие, но не в этом дело – они обычны, все проблемы обычны. Все грехи ординарны и все добродетели ординарны, но эго хочет чувствовать себя особенным. Оно говорит, что ты либо величайшая, либо наихудшая.

    Итак, просто посмотри... это все ординарные проблемы. Что за проблемы у тебя сейчас, скажи мне? Какие проблемы ты чувствуешь? Назови их.

    У меня боль здесь, в области лба.

    Болит потому, что ты не пытаешься понять это – отсюда и боль. Ты осуждаешь это; ты говоришь себе: «Ты не должна быть в депрессии. Это не ты, это неправильно для твоего образа, это против твоего образа, это становится твоим позором, а ведь ты такая прекрасная девушка! Почему ты в депрессии?» - и это вместо того, чтобы понять.

    Депрессия означает, что каким-то образом гнев в тебе перешел в негативную форму: депрессия это негативная форма гнева. Само слово полно смысла – оно говорит, что что-то находится под прессом; в этом смысл депрессии. Ты подавляешь что-то внутри, а когда гнев подавляется слишком сильно, он становится унынием. Уныние это негативный способ быть сердитым, женский способ быть сердитым.


    Если ты уберешь подавление, оно станет гневом. Ты должна была сердиться из-за некоторых вещей в детстве, но ты не выражала гнев, отсюда депрессия. Попытайся понять это. Проблема депрессии не может быть решена, потому что это не реальная проблема. Реальная проблема это гнев - а ты продолжаешь осуждать депрессию, таким образом, ты борешься с тенями.


    Во-первых, разберись, почему ты в депрессии... войди глубоко в нее и ты найдешь гнев. Огромный гнев в тебе... может быть по отношению к твоей матери, к твоему отцу, к миру, к себе самой, это не важно. Ты очень сердита внутри, а с самого детства ты старалась улыбаться, не быть сердитой. Это не хорошо. Тебя научили и обучили этому хорошо. Поэтому на поверхности ты выглядишь счастливой, на поверхности ты улыбаешься, но все эти улыбки фальшивы. Глубоко внутри ты сдерживаешь бешенство. Теперь ты не можешь выразить его, поэтому ты сидишь на нем – отсюда и депрессия; поэтому ты чувствуешь депрессию.

    Позволь ему течь, позволь гневу прийти. Как только гнев придет, депрессия уйдет. Наблюдала ли ты, замечала ли это? – иногда после сильного гнева человек чувствует себя так хорошо, оживленно. Начинает делать что-то по дому... Мм? Делай медитацию гнева каждый день... двадцать минут делай. На третий день ты начнешь наслаждаться упражнением настолько, что для тебя станет трудно его дождаться. Оно даст тебе великое облегчение, и ты увидишь, что твоя депрессия исчезает. В первый раз ты по-настоящему улыбнешься... потому что во время депрессии ты не улыбалась, только притворялась.

    Человек не может жить без улыбок, поэтому он притворяется, но притворная улыбка ранит очень глубоко... Она не делает тебя счастливой; она просто напоминает, как ты несчастна.

    Но ты осознала это – и это хорошо. Как бы что-то не задевало, это помогает. Человек болен настолько, что все, что помогает, в то же время ранит, касается внутренней раны. Но это хорошо...
  2. Виолина

    Репутация:
    0
  3. Фелия Новичок

    Репутация:
    0

    Чтобы энергия не зацикливалась я, например, уже больше двух лет йогой занимаюсь. Помогает и тело тренировать и разум. Сейчас дома по видео курсу этому, хороший мастер, рекомендовала б всем внести изменения в свою жизнь и заняться чем то полезным. Йога великолепный балансировщик в нашем нелегком времени.
    Sputnick нравится это.
  4. Sputnick Администратор

    Репутация:
    58.920
    эх, я пока никак, но хоть спортом немного начал.

Поделиться этой страницей