Что случится, если выбросить батарейку в мусорное ведро?

Батарейки и аккумуляторы, в зависимости от типа, содержат в себе такие элементы, как свинец, никель, кадмий, литий и в редких случаях — ртуть. Кадмий — один из самых токсичных элементов для человека, негативно влияющий на работу почечной системы, костных тканей и печени. Является канцерогеном и может спровоцировать появление ракового заболевания. Свинец и ртуть оказывают не менее пагубное влияние на почки, печень, костные ткани человека, а также на нервную систему.

Пока батарейка служит нам верой и правдой, переживать не стоит. Главное — соблюдать правила эксплуатации. Она становится оружием замедленного действия, когда попадает на свалку.

Если верить Гринпис, то ежегодно на свалках одной лишь Москвы оказывается порядка 15 миллионов батареек, а радиус загрязнения окружающей среды равен одному квадратному метру на каждую. Когда батарейка или аккумулятор попадают на свалку, в процессе коррозии и разрушения корпуса токсичные вещества проникают прямиком в почву и грунтовые воды, а после мусоросжигательного завода добираются и до атмосферы.

Что происходит дальше — очевидно. Распространившись в почве, водоёмах и воздухе, токсичные вещества наносят непоправимый ущерб всему живому на планете. Замедляют рост растений, попадают в организмы животных и, конечно, человека — вместе с водой, пищей животного и растительного происхождения и даже из вдыхаемого нами воздуха.

Батарейки бывают разные. Это имеет значение?

Верно, бывают разные. Разберёмся в том, что подразумевается под батарейкой. Само слово может использоваться в обиходе, а вот в сугубо технической литературе вы его не найдёте. Правильно называть элемент питания батареей или аккумулятором в зависимости от его типа.

Одноразовые элементы питания:

  • щелочные (alkaline);
  • солевые (zinc-carbon);
  • литиевые (lithium);
  • оксид-серебряные (oxygen-silver);
  • воздушно-цинковые (zinc-air).

К ним относятся привычные нам пальчиковые и мизинчиковые батарейки, которые используются в телевизионном пульте, фонарике или настенных часах, а также маленькие круглые «таблетки», чаще всего приобретаемые для наручных часов. Воздушно-цинковые элементы питания предназначены для слуховых аппаратов.

Перезаряжаемые элементы питания (аккумуляторы):

  • никель-кадмиевые (Ni-Cd);
  • никель-металлогидридные (Ni-MH);
  • никель-цинковые (Ni-Zn);
  • литий-ионные (Li-Ion);
  • свинцово-кислотные (Pb).

Аккумуляторы Ni-Cd, Ni-MH и Ni-Zn используются во многих беспроводных электроприборах, например фонариках, цифровых камерах, радиоприёмниках и телефонах. Литий-ионные аккумуляторы вы найдёте в мобильных телефонах, ноутбуках, радиоприёмниках и в других беспроводных устройствах. Свинцово-кислотными аккумуляторами оснащают автомобили и другие транспортные средства, а также используют их в качестве аварийного источника электроэнергии.

Элементы питания, содержащие ртуть, запрещены почти во всех странах мира и практически отсутствуют, так что с наибольшей вероятностью на любой упаковке от батареи или аккумулятора вы увидите отметку «0% mercury» или «No mercury». То же самое касается и содержания кадмия: о его отсутствии вас уведомит аналогичная отметка «0% cadmium».

Конечно, элементов питания гораздо больше, все они отличаются составом и имеют разную область применения, но объединяет их одно — значок с перечёркнутым контейнером, нанесённый на упаковку или внешнюю оболочку.

 

Любые батареи и аккумуляторы, отмеченные этим знаком, нельзя выбрасывать, а нужно сдавать на утилизацию.

Понятно. А куда я могу сдать использованные батарейки и аккумуляторы?

Чтобы узнать это, можно воспользоваться интерактивной картой с адресами пунктов приёма использованных батареек и аккумуляторов. Достаточно выбрать свой город и тип мусора, который вы хотите сдать на утилизацию или переработку.

Во многих супермаркетах и гипермаркетах установлены контейнеры для сбора использованных элементов питания, список которых также можно посмотреть на карте. Онлайн-карты периодически обновляются, поэтому на всякий случай уточняйте информацию, позвонив по телефону конкретного пункта приёма.

Что делать, если в моём городе нет ни одного пункта приёма?

Это вполне вероятно. Но кто ищет, тот всегда найдёт. Если вы на самом деле горите идеей помочь окружающей среде, то будьте готовы столкнуться с некоторыми трудностями.

  • Поищите общественные организации по защите окружающей среды в вашем городе или сами станьте участником инициативы по оборудованию города пунктами приёма использованных элементов питания. Возможно, вы найдёте единомышленников.
  • Собирайте использованные батарейки и отвозите их в пункты приёма в соседних городах, когда отправляетесь в командировку или отпуск. Едва ли у вас наберутся килограммы, поэтому задача не так уж невыполнима.
  • Передавайте батарейки или аккумуляторы через родственников или друзей, которые живут в других городах.
  • Старайтесь сократить покупки одноразовых батареек, отдавая предпочтение аккумуляторам с возможностью перезарядки.

Не стоит думать, что от одной выброшенной в мусорку батарейки ничего не будет. Масштабы свалок по всему миру заставляют задуматься о том, каким воздухом мы дышим, какую воду пьём и какую пищу употребляем. Если не начать заботиться об этом сейчас, ситуация может стать необратимой.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять