Телефоны Xiaomi и борьба с ними

Честно признаться, у меня не было планов писать и публиковать эту статью, но, после того, как за два месяца увидел в ближнем кругу коллег 5 штук свежеприобретённых телефонов от Xiaomi, и недавнюю статью на Geektimes, рекламирующую управление умным домом от Xiaomi, ко мне пришла совесть и, сцуко, потребовала поделиться знанием с остальными.

Телефоны Xiaomi (шпионаж) и борьба с ними

Телефоны Xiaomi (шпионаж) и борьба с ними

Телефоны Xiaomi (шпионаж) и борьба с ними

Для начала небольшая вводная часть для тех кто не в теме. Есть такая компания Xiaomi, которая делает неплохие по начинке телефоны и заливает в них кастомизированный Android. Бизнес модель, как недавно официально было заявлено — «По сути мы раздаём наши смартфоны, не зарабатывая на этом денег. Нас больше заботят долгосрочные источники дохода. Мы могли бы продать 10 миллиардов смартфонов и не заработать на них ни цента». Источник раз и два.

Заглянув в сентябрьскую статью на Security lab и ещё вот в эту жалобу, у меня лично возникло ощущение, что телефон Xiaomi это что-то типа поводка на котором владельца водит Большой брат (утрирую, конечно же).

Это и стало основным мотивом проведения исследования поведения телефона Xiaomi redmi 3S
с прошивкой MIUI Global 8.1 Стабильная 8.1.1.0 (MALMIDI)

Исследование подопытного кролика и обнаружение проблемы
Беру новенький телефон из коробки. Включаю его и прохожу через мастера начальной настройки, предварительно включив запись трафика на Wi-Fi роутере. Ровно через две секунды, после того как телефон подключился к точке доступа, началось скачивание файла размером около 8Мбайт с одного из серверов Xiaomi. Это был обычный zip архив, внутри которого лежала куча всего и, в том числе, файл AnalyticsCore.apk, упомянутый в статье на SecurityLab.

Дальше — больше. В общей сложности, за всё время наблюдения, я насчитал чуть меньше восьми десятков имён серверов в разных доменах. Сразу оговорюсь, что в этом числе нет серверов Google и Facebook, приложения которых также предустановлены. Просто потому что я их считал отдельно. С ними тоже всё «весело».

Большая часть коннектов к серверам Xiaomi шла через HTTPS, поэтому разобраться в деталях ЧТО именно передаётся напрямую возможности не было. Отключение всевозможных логинов, синхронизаций и т.п. к исчезновению этого трафика не привело.

Дополнительно смущало то, что большей частью запросы были небольшими (объём принятого переданного трафика TCP сессий не превышал 1-2Кб), но, т.к. наши сотовые операторы округляют объём трафика вверх (Например, Tele2 до 150Кб), то, при неудачном совпадении, можно «накачать» таким образом существенные объёмы трафика, а в роуминге неожиданно попасть на деньги.

Тех, кого сей факт не смущает могут дальше не читать, т.к. дальше будет описание конкретики изоляции трафика от приложений, вшитых в заводскую прошивку.

Продолжение (техническая часть) и оригинал статьи.

По теме китайских телефонов: Бюджетный BLU Vivo XL2 (150$) + Смартфон Doogee X5 (60$)

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]


▲.........Поделитесь записью с друзьями, они тоже хотят.........▲






Димка

Автор Димка

Пишите, спрашивайте



Уважаемые посетители!

Получайте лучшие программы, обновления и секреты на имейл!

Получать!