Наши дипутаты вечно «брызжут» гениальными идеями, вот очередная из них:

Верховная Рада Украины планирует рассмотреть во втором чтении законопроект, который позволит закрывать любой интернет-ресурс без решения суда.

В случае принятия данного законопроекта, финансовые и правовые санкции можно будет предъявить любому украинскому провайдеру с целью контроля за интернет-пространством в период предвыборной кампании в Верховную Раду.

«В случае принятия проекта нынешнее большинство (фактически это Партия Регионов в Раде — прим.) получит контроль над информационным интернет-пространством, а также его коммерческими ресурсами», — отмечает депутат. В частности, законопроект предусматривает возможность прекращения работы интернет-ресурса при содействии провайдеров.

Наиболее опасная для граждан новация, предусмотренная проектом, заключается во внедрении процедуры уничтожения интернет-ресурсов в течение семи дней без решения суда, только за подписью чиновника средней руки.  Вот это да, подумаете вы, Компьютерная помощь специалиста очень часто помогает с проблеммами по компьютерам и программам, но это не тот случай.

Технологически это будет выглядеть таким образом. Субъект авторских или смежных прав (заявитель) из реальных или надуманных причин обращается к провайдеру с требованием прекратить пользование такими правами со стороны гипотетического «нарушителя» (а им может быть любой ресурс в интернет-сети), подав при этом комплект документов в обоснование такого «нарушения». К примеру, договоры о принадлежности прав. «В этом случае провайдер должен в двухдневный срок предупредить „нарушителя“ о необходимости устранения нарушения. К примеру, якобы „пиратского“ контента. А если тот продолжает размещать оспариваемые объекты интеллектуальной собственности или не предоставляет объяснительные документе на протяжении двух следующих рабочих дней, провайдер обязан заблокировать доступ к ним или удалить их. А если это технически невозможно — ограничить или вообще прекратить предоставление услуг „нарушителю“. Другими словами, закрыть доступ к его сайту», — пояснила нардеп Леся Оробец.

Источник: ТСН

 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

7
Отправить ответ

avatar
4 Коментарий цепочки
3 Цепочка ответов
0 Следователи
 
Самые популярные
Горячие
5 Авторы комментариев
AndreasДимкаЕвгенийЕленаНина Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомлять
Нина
Гость
Нина

Вначале испугалась.. неужели закрыть «просто так», ну а если из-за нарушений и с предупреждениями, все правильно, меньше времени уйдет на разбирательство и сбор бумаг для суда…

Димка
Гость
Димка

@Нина, с одной стороны да, но с другой — человек имеющий деньги сможет запросто «убрать» конкурента, достаточно заплатить кому надо и все…

Елена
Гость
Елена

Это только перед выборами или вообще?

Димка
Гость
Димка

@Елена, это только рассмотрение, ну и если утвердят то навсегда, это же законопроект…

Евгений
Гость
Евгений

А как они закроют ресурсы, которые размещены на иностранном хостинге, ведь там обычно без суда не закрывают ресурсы?

Димка
Гость
Димка

@Евгений, насколько я правильно понял (могу и ошибаться) если сервер за бугром, то просто провайдеры страны в которой живет официально нарушитель не занесут домен в черный список и он не будет доступен

Andreas
Гость
Andreas

борьба с инакомыслием